首页 教育教学 金融教研室 教研活动之漫话理财

教研活动之漫话理财

教研活动之漫话理财


2014529日,四方学院经济管理系如期开展本学期第四次教师教研活动,金融教研室周勇老师主讲,主题为“漫话理财”。在本次教研活动中,周勇老师结合当前社会理财产品的现状和特点,联系实际,举一反三,风趣幽默。通过本次教研活动,提高了老师们的理财意识,丰富了理财经验,取得了较好的效果。

这次主讲的内容共分为三个部分:理财的意义、理财误区和常见的理财产品。

一、理财的意义

理财是当前社会大众普遍关心和追捧的话题。

首先,在现实生活中,很多人只关注劳动性收入,而忽视了财产性收入。劳动性收入是每个人通过工作性的劳动换来的,是人生钱,是我们收入的一部分,它只能满足一般人的温饱和基本生活需求;而财产性收入是通过个人的资产而得来的,是钱生钱,只有大力提高个人的财产性收入,我们才能从真正意义上实现较为富裕的生活。而要提高财产性收入,就需要我们每个人学会理财,学会投资。

其次,通货膨胀是我国在国际金融危机和债务危机后所采取的巨额投资以刺激经济增长的必然结果,从长期来看是不可逆转的,所以,只有对我们的资金进行合理规划,才能在一定程度上降低通胀对我们的影响。

再次,我们的生活成本在不断提高,住房、医疗、养老、教育等项目的支出大大增加,无形中降低了我们的生活质量,只有合理进行理财,才能在一定程度上缓解我们的生活压力。因此,理财是我们生活的一部分。

二、理财的误区

很多人将理财视为投资,其实这是片面的。投资看重的是收益,而理财看重的是规划。一般而言,投资是将钱放在某一渠道或某些产品中增值、保值、超值,其目的是为了获得利润,它关注的是资金的流动性与收益率。理财则不单单是为了赚钱,而是帮助人们更合理地安排收入与支出,以达到财务安全、生活无忧,而不是单纯地追求资产的保值。

三、常见的理财产品

面对目前房价上涨的乏力、股市的长期低迷、黄金外汇投资的巨大风险、银行收益不尽如人意等现实问题,周勇老师重点给大家介绍了三种理财产品。首先是固定收益类债权理财产品。例如在河北省场外交易市场中新出现的企业债券,安全性和收益能力俱佳,已经成为投资者理财的首要选择。但需要注意的是要甄别发债企业,不但要看企业的知名度,还要看这个企业的财务状况、行业前景,借款用途和还款来源。因为发展企业的经营状况和盈利能力直接影响着投资人的资金安全,从而影响理财收益。其次是保险产品。保险产品具有储蓄和保障的双重功能。保险最主要、最独特的功能是保障,一旦发生意外事故,保险能够发挥保障、救急和弥补损失的作用,能够大大降低被保险人的经济负担。在安排家庭保险时,一定要首先安排基础保障类保险,然后再安排投资理财型保险。再次是基金类产品。基金产品具有专业管理、组合投资、保障安全、投资起点低等优势。周老师重点讲到了基金定投。基金定期定额投资具有自动逢低加码,逢高减码的功能,能积少成多,平摊投资成本,降低整体风险。无论市场价格如何变化总能获得一个比较低的平均成本,因此定期定额投资可抹平基金净值的高峰和低谷,消除市场的波动性。只要选择的基金有整体增长,投资人就会获得一个相对平均的收益,不必再为入市的择时问题而苦恼。

通过对以上内容的分析,引发了老师们对理财知识的极大兴趣和强烈共鸣。在教研活动中,老师们热烈讨论,交换意见和理财经验,气氛热烈,达到了本次教研活动的目的。

扫描微信
微信二维码