2014级国际经济与贸易专业新生开学第一课

秋高气爽 ,迎金秋,又是一年开学季。大学的开学开启了新生崭新的生活,这是他们人生的新起点。201495日下午,经济管理系教师郝正亚为2014级国际经济与贸易专业新生讲了开学第一课,郝老师幽默诙谐,富有启发的第一课让同学们受益匪浅。

开学的第一课让新生明白了何谓大学大学精神的真谛是什么,启发了同学们对道德和人文精神的思考。郝老师的第一课从寄予希望,到赠送精神礼物,再到专业介绍,启发大家如何规划大学四年的生活,让新生对大学四年多彩的生活充满了期待。

第一课从寄予希望开始,郝老师引导大家认真思考为什么学学什么怎么学为什么学,为兴趣而学。兴趣的重要意义在于它能激发好奇心和激情,培养兴趣需要理想的支撑。学什么,纵横交织,编织一张牢固的能捕鱼的网。怎么学,知行合一,理论联系实践,学以致用。在专业教育方面,郝老师详细介绍了国际经济与贸易专业的人才需求背景、人才培养目标、专业课程设置、专业素质技能等。专业教育让新生对国际经济与贸易专业有了具体而全面地了解,能够帮助他们合理制定大学四年的计划和目标。最后郝老师希望新生以清零的心态,站在同一起跑线上,蓄势待发,勇敢地迎接挑战,播撒辛勤的汗水,才能收获四年后的鲜花和累累硕果。