首页 新闻动态 第五届 POCIB 全国大学生外贸从业能力大赛纪实

第五届 POCIB 全国大学生外贸从业能力大赛纪实

在春暖花开,繁花似锦的美丽四月,国贸教研室的两位指导老师郝正亚、王丽霞带领13级和12级国际经济与贸易专业的20名选手参加了第五届 POCIB 全国大学生外贸从业能力大赛春季赛。POCIB比赛由商务部中国国际贸易学会主办,旨在提高大学生的外贸从业技能。本次大赛于2016年4月8日上午10点开赛,4月27日上午10点结束。20天马拉松似的比赛,这是一场没有硝烟的战争。每天的比赛都异常激烈,每天凌晨12点系统都会刷新成绩,对每个赛站40多支参赛队伍成绩进行排名。20天的比赛,学生已经习惯了晚睡早起,习惯了凌晨12点坐在电脑前紧张地查询比赛成绩,习惯了每天和不同国家的公司进行交易磋商,履行合同,以较高的利润率成功完成一笔外贸业务的喜悦让学生体会到那份成就感和自信。经过激烈的比拼,我们的团队获得团体三等奖荣誉,其中胡君力、张达智、吴敏、刘英、刘石峰五位同学获得个人三等奖的优异成绩。尽管本次比赛仅获得团体三等奖,与团体二等奖仅3分之差失之交臂,但是第一次参加POCIB,每位同学全力付出,团结协作,奋力进取的精神让人敬佩。这次比赛的意义远不止于成绩和名次,更让大家收获了友谊,磨练了毅力。

国贸教研室的两位指导教师从挑选参赛选手,对学生进行赛前培训,安装软件测试账号,到20天的全程指导,经验分享等各个环节,付出了大量时间和精力。与POCIB一起走过的20天,大家互相鼓励、互相帮助、共塑自信,一起经历这这场没有硝烟的战争。开赛前的半个月,两位指导教师就开始有针对性地对学生进行培训,主要包括POCIB流程介绍、POCIB软件使用、比赛规则、进出口业务报价核算方法和技巧、外贸函电撰写规范、进出口单证缮制、信用证审核等模块,巩固学生的外贸业务知识,为比赛提前打好基础做好准备。POCIB比赛要求学生20天完成20笔业务,20名学生被随机分配到10个国家,每笔业务都包括注册贸易公司、广告宣传、寻找贸易伙伴建立贸易关系、报价核算、交易磋商、签订合同、缮制单证、履行合同等环节,将学生置身于真实的外贸情景,真实模拟进出口业务操作全过程。整个流程能够将学生所学过的专业课程如:国际贸易实务、外贸函电、国际结算、国际运输与保险、外贸单证、报关实务等核心课程内容全部灵活运用进去,通过这次比赛提高了学生的外贸职业技能,每位学生都收获颇丰。

经过20天的战斗,一场马拉松似的比赛,20位参赛选手以坚强的耐力和顽强的拼搏精神胜利到达终点。20天的比赛,20笔业务,艰辛的比赛中,我看到同学们交易磋商时的谨慎,制单审单时的细心,履行合同时的耐心与认真。每位同学收获的远远超出了比赛大家深深体会到友谊的珍贵、团队协作的重要,也让大家感受到赚钱的不易,诚信为本,交流沟通的重要辛勤的付出与汗水磨练了大家顽强的毅力,收获了大学生活的精彩

国贸教研室